巴菲特股东信中的一大投资经验:永远不要借钱买股票

沃伦 巴菲特认为,投资者应该避免借入资金来跑赢大盘。“奥马哈的先知”在他周六(2月24日)发布的2017年度给伯克希尔哈撒韦股东的年度信件中解释了使用债务和杠杆的危险。

沃伦·巴菲特认为,投资者应该避免借入资金来跑赢大盘。

“奥马哈的先知”在他周六(2月24日)发布的2017年度给伯克希尔哈撒韦股东的年度信件中解释了使用债务和杠杆的危险。

“伯克希尔本身提供了一些生动的例子,说明短期内价格随机性如何掩盖价值的长期增长。在过去的53年中,公司通过对其收益进行再投资并让复利发挥神奇的魔力来创造价值。一年又一年,我们不断向前迈进。但伯克希尔哈撒韦股价也遭遇过四次真正大幅度下跌。”他写道。

投资者分享的数据显示,过去五十年来,伯克希尔哈撒韦的股价多次下跌37%至59%。

“这张表提供了我可以坚决反对用借来的钱来持有股票的最有力的论据。人们根本不知道股票在短期内能跌多远。”巴菲特写道,“即使你的借款很少,而且你的仓位也没有立即受到市场暴跌的威胁,你的头脑可能会被可怕的标题和令人喘不过气的评论弄得慌乱。而一个不安的头脑是不会做出好的决定。”

巴菲特预测,未来53年,该公司的股票将再次出现类似的大幅度下跌。

“没有人能告诉你什么时候会发生这种情况,灯光可以随时从绿色变成红色,而不会停在黄色的地方。”他写道。“然而,如果出现大幅下滑,他们将为那些没有受到债务伤害的人提供非凡的机会。”

投资者分享了英国诺贝尔文学奖获得者鲁德亚德·吉卜林1895年的诗歌“如果”的摘录,以阐明投资经验:

如果你可以保持头脑清醒,即便当你失去一切的时候。

如果你能等待,而不是厌倦等待。

如果你能思考,而不是让思想成为你的目标。

如果你能相信自己,即便当所有的人都怀疑你。

你拥有的就是地球及其中的一切。

巴菲特抨击债券是长期风险较低的投资。鉴于通货膨胀对固定收益资产购买力的负面影响,他建议投资者留在股市。

“我想尽快承认这一点,在即将到来的一天、一周甚至一年内,股票将比美国短期债券风险更高——甚至是远远的高。然而,随着投资者的投资期限延长,美国股票多样化投资组合的风险将逐渐小于债券,假设这些股票的购买市盈率与当时的利率相比是合理的倍数。”他写道。

“对于那些有着长期视野的投资者来说,这是一个可怕的错误——其中包括养老基金、大学捐赠基金和储蓄型个人——他们通过投资组合债券与股票的比例来衡量其投资‘风险’。通常情况下,高级债券会增加投资组合的风险。”

(原标题:巴菲特股东信中的一大投资经验:永远不要借钱买股票)

(责任编辑:DF372)

炒股佣金最低|炒股开户佣金|证券公司炒股佣金 - 新股民需要了解的炒股佣金计算公式 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享