华泰证券:二季度家装建材进入旺季(附股)

4月基建投资有望返升,扩大内需看好生态消费及化建

4月贷款略有宽松,M2余额同比增8.3%,增速环比升 0.1pct;社融余额同比增 10.5%,增速环比仅降 0.02pct( 3 月增速环比降 0.7pct)。 2004 年来广义基建投资同比增速与 M2 同比增速相关度 68%,我们预计 M2 增速环比回升和社融资增速降幅环比收窄,预示 4 月基建投资增速或小幅返升。非标继续收缩, 委托贷款及信托贷款降幅有所收窄, 票据、债券等多种融资方式利于保持基建投资总体稳定。配合中报高增长预期,建议配置绩优PPP 标的, 推荐岭南股份、东方园林,关注苏交科、岳阳林纸等。

建筑行业年报季报总结系列二:设计景气提升,订单/人员扩张助成长

设计板块 17 年营收同比增长 35.76%,归母净利润同比增长 26.6%,业绩增速升幅位居所有建筑子板块前列,扣除重大资产注入影响后,建筑/基建/化工设计营收增速 19%/43%/36%,业绩增速 17%/44%/71%,景气明显提升。我们认为三因素或助行业高景气持续: 1)三个子行业龙头公司 17年订单均实现较高增长; 2) 17 年主要基建/建筑设计公司员工数增速提升,或预示企业对未来市场的积极判断; 3)板块经营净现金流与业绩比值过去五年较稳定,体现了行业较好的回款能力,在手订单转化受融资环境影响较小,订单转化周期 1-2.5 年相对较短,收入增长不确定因素较少。

二季度家装建材进入旺季,关注华东水泥超预期上涨

水泥:全国水泥价格继续走高,主要受益于下游需求稳定及企业库存低位,有望高位维持至 5 月底,建议关注华东地区水泥超预期上涨。继续推荐海螺水泥、塔牌集团;家装:二季度家装建材进入旺季,刚需及改善性住房需求开始回暖。在消费理念不断升级的背景下,家装建材板块细分龙头业绩有望实现高增长。推荐伟星新材、北新建材等;玻纤: 5 月初,部分玻纤产品价格小幅上调 100 元/吨左右,系北方供需状况良好。行业下游需求良好,产品价格仍存上涨空间,推荐中国巨石。

推荐标的

建筑核心标的:中国化学、金螳螂、岭南股份、东方园林。建材核心标的:海螺水泥、伟星新材、北新建材、菲利华、中国巨石等。

风险提示:融资环境改善幅度不及预期;节后新开工不及预期。

炒股佣金最低|炒股开户佣金|证券公司炒股佣金 - 新股民需要了解的炒股佣金计算公式 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享