持股18.18%!中信银行借子公司入股易到

银行正式投资共享出行!中信银行成首家,借子公司入股易到

18.18%,这个数字是中信银行旗下投资子公司信银投资持股易到的比例。这也是国内银行首次通过手中的投资业务牌照,入股共享出行行业。

合作锚定七大领域

今日,中信银行与易到签署战略合作协议,二者将在车主金融、出国金融、消费金融、信用卡、支付结算、投资咨询和大数据七大领域展开合作。此前,中信银行已通过子公司信银投资完成了对易到的股权投资,持股18.18%。中信银行与易到合作推出联名卡,并为其提供交易银行综合服务,整合双方资源,为客户打造全流程、智能化、一站式的服务体系,实现“金融服务+商旅出行”的跨界合作。

信银投资是中信银行在境外设立的控股子公司,经营范围主要包括贷款业务(持有香港放债人牌照);投资业务(主要包括债券投资、基金投资、股票投资和长期股权投资等),并通过旗下子公司开展 境外投行类牌照业务及境内股权投资基金管理业务。

中信银行行长孙德顺在发布会上表示:“未来是一个跨界融合的时代,各种共享经济的形态互相补充,推动新兴商业模式与传统金融行业的共融共生。出行市场是共享经济的一部分,我们希望通过探索出行市场,应用共享经济平台,推动金融服务创新。”

他的讲话透露了部分中信借道子公司投资易到的原因。孙德顺表示,易到作为网约车中高端市场中C2C轻资产模式的代表,已积累了4000万中高端客户及600万司机,形成了显著差异化竞争优势,这与中信银行多年来践行的创新、共享的发展理念也高度契合。

易到控股股东韬蕴资本CEO温晓东表示,2017年6月,韬蕴资本战略控股易到,乐视完全退出,易到全面回归发展正轨,提出崭新商业模式,业务双驱动赋能增长。随着此次中信银行旗下信银投资对易到完成股权投资,易到将在股东帮助下,引领网约车行业新变革。

跨界的互补性在哪里

温晓东的讲话还透露了双方的业务互补性:易到高频次的消费场景以及汽车金融的发展规划,与中信银行借记卡、信用卡业务有天然的共通点。未来随着业务场景的多元化探索,“金融服务+商旅出行”的跨界合作将为双方创造出更多机会与价值。

需要知道的是,早在2006年,中信银行就开始商旅出行生态。截至目前,中信银行已经与境内外7家航空公司(国航/山航、东航、厦航、南航、深航、海航、国泰)、2家国内最大的OTA(携程、艺龙)、1家国际酒店集团(洲际)。同时,中信银行已经与互联网公司开展了深度合作:与百度联合创办了百信银行;与京东金融推出了联名信用卡“小白卡”、联名借记卡“小白青春卡”;与唯品会推出面向女性客群的联名借记卡“唯品花卡”等。

易到作为最早的网约车平台,也在形成自身的护城河优势。2017年,易到全年累计服务超过700万用户,累计服务近7000万单,消费复购率超过40%。2018年易到将实现“三个一”目标,分别是100万日均单量、10万辆汽车销量、1万日均境外用车订单。未来易到将以网约车为主体,并行发展汽车金融和境外出游业务,同时切入无人驾驶。

据了解,易到近期获得了上海市网约车牌照。目前在全国范围内已获得42张网约车牌照。今年4月,易到开启全新商业模式,在全国47个地市优选47万车主,实行免佣金政策,并对车主实行阶梯返利,车主获返利最高可达月订单收入的15%。这一举措打破了网约车传统的佣金模式。易到方面表示,这一举措将考虑在其他业务城市陆续推行。

信用卡业务再下一池

中信银行与易到联合发布了专属联名信用卡和借记卡。针对易到司机推出联名借记卡,这是业内首张针对司机群体推出的联名卡产品,旨在为司机群体提供更便捷、更贴心的金融和非金融服务。司机在易到APP绑定中信卡可享受提现免手续费,为司机的费用结算带来了极大的便利;同时,对于联名卡新用户给予了丰厚奖励,办卡3个月内激活即获1万积分奖励,有机会获优先派单;对于符合条件的司机还有额外奖励。

这也是中信银行信用卡中心的又一次开山之举。而该行信用卡业务,一向是该行零售业务板块的强势盈利引擎。

据中信银行年报,该行信用卡累计发卡4957.09万张,比上年末增长32.61%。去年新增发卡1219.04万张,比上年增长74.02%。截至去年末,该行信用卡贷款余额为3332.97亿元,比上年末增长40.45%。

信用卡业务盈利强劲,实现业务收入390.65亿元,比上年末增长53.17%,其中,利息收入85.01亿元,比上年末增长13.36%,非利息收入305.64亿元,比上年末增长69.76%;信用卡分期业务保持快速增长,实现分期业务收入201.31亿元,比上年增长63.26%。

值得一提的是,该行还成功完成13单信用卡分期债权ABS产品发行,发行规模602亿元,有效加快了资产流转。(证券时报)



中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

炒股佣金最低|炒股开户佣金|证券公司炒股佣金 - 新股民需要了解的炒股佣金计算公式 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享