医药行业每周观点:关注一季度业绩超预期及白马股短期调整带来投资...

本周观点:关注一季度业绩超预期及白马股短期调整带来投资机会。

本周重点关注两个方向:第一,随着2017 年年报披露即将收官和2018年一季报集中大面积披露,业绩将继续成为近段时间内市场最为关注的方向。目前,医药行业有柳州医药等六家公司已披露一季报,我们对已经披露一季报业绩预告的公司(123 家)进行梳理,其中亏损为8家,业绩增速为负的为20 家,业绩预告增速上限在0-30%为31 家,增速上限在30-60%为25 家,增速上限在60%为39 家,医药上市公司一季度情况较为理想。此外,我们对部分尚未公布预告的重点跟踪标的基于基本面的分析判断,测算其大致增速为:华东医药约为25%左右,葵花药业40%左右,济川药业45%左右(详见我们此前系列报告)。

综合考虑公司质地、业绩增速和估值的匹配程度,我们重点推荐千金药业、葵花药业、乐普医疗、万孚生物、济川药业、华东医药、安图生物等优质个股。

第二,关注优质白马股受进口药品关税降为零影响调整带来的投资机会。上周,国家明确提出从5 月1 日开始将包含抗肿瘤药物在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类等药品关税降为零。受此影响,部分优质白马股尤其在肿瘤领域布局深入的如恒瑞医药、复星医药等标的调整较多。从海关数据来看,2017 年抗肿瘤药品美国进口关税约为4%,印度进口税率不到3%,而实际从2017 年12 月1 日开始,我国26 种进口关税已经统一降为2%。我们认为,进口肿瘤药物零关税实际上对国内创新药公司影响并不大,其价格优势依然显著。如果市场因此出现调整,对于优质龙头公司建议关注。

一周行情回顾:上周医药生物板块下跌0.51%,跑输上证指数42pp。

分子行业来看,上涨幅度由高到低依次为医疗器械(+1.24%)、医疗服务(+1.08%)、原料药(+0.22%)、生物制品(-0.31%)、医药商业(-0.44%)、化学制药( -1.50% )。上周医药板块内个股涨幅前三为览海投资(28.32%)、开立医疗(17.08%)、长生生物(15.67%);板块内个股涨幅后三百花村(-15.53%)、正海生物(-10.70%)、天宇股份(-9.46%)。

目前医药生物对应TTM 估值为35X 市盈率,处于历史中位水平。

行业重大政策与动态:1)4 月13 日,CFDA 发布公告,阿莫西林胶囊等7 个品种规格通过仿制药质量和疗效一致性评价的公告(第三批)(资料来源:CFDA)。

风险提示:医保控费力度加剧;一致性评价配套政策进度不达预期。





相关附件

证券之星网app


郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
炒股佣金最低|炒股开户佣金|证券公司炒股佣金 - 新股民需要了解的炒股佣金计算公式 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享