经济、政策双主轴 印度股、债双具亮点

滙丰中华投信举办「2018印度投资论坛」,邀请集团印度投资专家来台,透过第一手的在地观察,与投资人分享印度在高速的经济成长与政策支持下,未来在股、债双市的投资机遇。


滙丰中华投信表示,印度是全球当前成长最快速的主要经济体之一,自从推行市场导向改革与开放外资后,经济突飞猛进。根据世界银行(World Bank)预测,今年印度的成长速度将超越大陆,成为全球成长最快速的经济体。

强劲的经济成长与政府的政策支持,也让印度成为受青睐的投资目标,外资流入呈现稳健成长。滙丰中华投信指出,儘管目前大陆吸引的外资更多,但印度的外资成长幅度相对于大陆更加惊人。强劲的外资流入强化了印度的生產力、支撑经常帐、同时提升总体稳定性,并提供了印度债市、股市许多投资机会。

滙丰环球投资管理(香港)亚洲利率及固定收益团队主管暨投资总监Gordon Rodrigues表示,印度拥有庞大且多元的境内债券市场,且近几年来快速成长。 当前印度债市仍以公债发行为主,且其银行有法定流动性比率限制,净需求与定期流动性(NDTL)之19.5%需投资公债。而退休金与寿险亦相当习惯投资于政府与公营事业发行的债券。印度公司债比重仍偏低,未来几年可望强劲成长。

滙丰环球投资管理(印度)固定收益主管Sanjay Shah认为,当前印度债市无论从绝对与相对殖利率来看皆具吸引力。在全球低利率环境下,印度债券提供的殖 利率高于其他市场,10年期公债的殖利率达7.676%,而总经面好转可望为印度卢比提供支撑,使印度卢比走势与美元兑亚洲货币一致且更为稳健,进一步提供印度债市更高的利差。

滙丰中华投信指出,信评机构穆迪(Moody’s)去年11月调升印度信评等一级,从 「Baa3」上调至「Baa2」,维持投资级,是14年来首度调升印度主权债信评等,展望则从「正向」调整至「稳定」。标准普尔(Standard &Poor’s)与惠誉 (Fitch)则维持印度信评等级于「BBB-」,展望为「稳定」,显示近年印度政府的改革可望带动永续成长与强化机构架构,带动政府的负债状况在未来几年呈现稳定,有利于债市发展。

股市部分,滙丰环球投资管理(香港)印度股票投资总监Nilang Mehta指出,当前印度经济规模在全球排名前茅,主要总体指标亦呈现改善,但印度股市占MSCI AC全球指数权重只有1.0%,显示印度股市的权重在未来几年可望有大幅上升的潜力。

就歷史数据来看,印度股市表现多随企业获利上扬。Nilang Mehta认为,当前印度企业获利处于循环周期的低水平,企业持续修復其资產负债表,市场预期2020财政年度印度每股盈余会较2018财政年度增加48%,可望带动股市表现。

而观察评价面,Nilang Mehta表示,受惠于股东权益报酬率较高已集市场组成较为多元化等原因,印度股市本益比向来高于亚洲(不含日本),当前相对评价依旧合理,建议投资人可聚焦于具政策支撑的银行、大型零售业、不动產开发商与建筑相关產业。而油价上涨、企业获利成长不如预期与今年选举满檔可能產生的政治杂音,则是需关注的风险。

滙丰中华投信指出,印度投资题材多元且丰富,2018年预期经济成长率将超过6.7%,居大型经济体之冠。除了债券市场享有较高的殖利率外,股市方面,也可以观察到印度国内投资人却始终对印度股市表现出强烈的兴趣,加以随着财富的增长,印度家庭也将更多的储蓄投入金融市场而非实体资產上。投资人不妨依自身风险属性或资產配置,多元配置于印度股市或印度债券市场,以参与印度成长机会。

(工商)


中时电子报对留言系统使用者发布的文字、图片或檔案保有片面修改或移除的权利。当使用者使用本网站留言服务时,表示已详细阅读并完全了解,且同意配合下述规定: 请勿重覆刊登一样的文章,或大意内容相同、类似的文章 请不要刊登与主题无相关之内容 发言涉及攻击、侮辱、影射或其他有违社会善良风俗、社会正义、国家安全、政府法令之内容,本网站将会直接移除 请勿以发文、回文等方式,进行商业广告、骚扰网友等行为,或是为特定网站、blog宣传,一经发现,将会限制您的发言权限或者封锁帐号 为避免留言系统变成发泄区和口水版,请勿转贴新闻性文章、报导或相关连结 请勿提供软体注册码等违反智慧财產权之资讯 禁止发表涉及他人隐私、含有个人对公眾人物之私评,且未经证实、未注明消息来源的网路八卦、不实谣言等 请确认发表或回覆的内容(图片)未侵害到他人的着作权、商标、专利等权利;若因发表或回覆内容而產生的版权法律责任将由使用者自行承担,不代表中时电子报的立场,请遵守相关法律规范
违反上述规定者,中时电子报有权删除留言,或者直接封锁帐号!请使用者在发言前,务必先阅读留言板规则,谢谢配合。
炒股佣金最低|炒股开户佣金|证券公司炒股佣金 - 新股民需要了解的炒股佣金计算公式 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享