什么是基金投资风格

什么是基金投资风格 作者:来源:金牛理财网编辑:高凌云2018-04-09 15:58

基金投资风格(fund investment style)

基金投资风格是指将基金资产在各种不同类型股票之间进行配置的投资战略或投资计划。

我国基金投资风格的演进

(一)投资策略的变化

1998年3月23日,基金开元和基金泰和上网公开发行,标志着我国证券投资基金的诞生。理论界普遍认为,基金具有两大优势:一是分散风险,二是专家理财。此两只基金都采取了较积极的投资策略,即主要投资成长性股和绩优股,依靠其迅速的成长和丰厚的分红来使基金净值得到迅速的增长。

然而,1998年股市略微下挫,沪深综合指数分别下调4%和10%,当年两只基金的净值增长率在扣除配发新股而产生的资本利得因素后仅为3.65%,虽然优于大盘的表现,但由于基金净值增长83.25%的部分来自于优惠的配发新股的政策,令公众对基金的优势产生质疑。

与此同时,国外指数基金的超常表现,引起了国内的注意。之后,基金泰和的指数化投资管理理念对当时中国 正统 的基金积极管理策略的理念造成了较大的冲击。虽然中国的证券市场有着特殊的规律,但是统计实证的结果表明能在长时期里稳定地接近市场是相当困难的事情。所以,在这之后亮相的基金普丰和基金兴和以及基金景福和基金天元就采取了指数化的投资策略。这些基金的管理人认为中国的证券市场趋势是向上的,追踪指数能充分获得成长的好处。当然他们不是简单地追踪指数,也采取指数化投资和积极化投资相结合的方式,即5:3:2的策略,一半用于追踪指数,30%用于积极化投资,20%用于国债投资,并依照市场情况进行适时的调整。

(二)投资目标呈现多样化的趋势

2000年,基金主要持有高成长股和绩优股,尤以电子通讯业所占比重最大。电子通讯类各股一直保持着基金投资行业净值最高水平,这与电子类行业的股票高成长性有关,同时基金多元化投资比较明显,各行业均有涉及。如图1所示。

2001年的上半年行情依然是牛市,所以基金仓位依然较重,投资依然以高成长股和绩优股为主,但到下半年,市场一路走熊,基金大幅减仓,净值也一路下滑,积极投资大部分也让位于国债投资。

(三)基金规避风险的手段比较单一

中国证券投资基金不能做空,也没有股指期货,缺乏工具以规避市场风险,中国股市的系统性风险是最高的,大约占70%,而相比之下美国股市的系统风险大约只有20一30%,日本、英国、德国大概有30一5慨。一旦市场下跌,基金对此反映就是调低股票的持仓,增加债券的仓位;而一旦处于牛市,则反向操作。然而,这种操作对股市的波动是起推波助澜的作用的:牛市来临,基金股票持仓加大,将股价进一步推高,而熊市时,基金减仓,进一步打压股市。1999年5月至2001年上半年,中国股市经历了一个大牛市,基金股票持仓加重,而到2001年7月以后,股市大幅跳水,基金的仓位也随之减镑,如图2所示,这说明,仅靠仓位的调节来规避风险会加剧股市波动。

(四)投资呈长期趋势如果市场稳定,收益较稳定,成长性较好的股票,就适合做长期投资,而另外一些有题材的股票,如重组概念或者热门股,其价格在短期内变化较大,就适合做短期投资。那么以基金所持股票的周转率就可以衡量基金是在做短期投资还是在做长期投资。股票周转率可用买人或卖出成交金额与基金持有股票资产的平均值的比率来衡量。(见表1)

1.总的说来,除资产重组型基金以外,基金的股票周转率逐年下降,这意味着基金持股周期变长。基金刚成立时,周转率较高,这是因为有一个构造投资组合的过程,而在组合形成以后,尤其是在基金拟长期持有的股票确定咀后,基金的周转率也相应降低。股票周转率也和市场的波动紧密相关,如市场平稳,则基金持股就较稳定,周转率下降;如市场波动较大,则基金大量换筹,周转率上升。

2.基金的操作风格与周转率的关系密切。积极策略投资的基金由于频繁地买进卖出,因而其周转率较高;而消极策略投资的基金侧重于中长期持有股票,因而股票周转率较低。

基金投资风格的类型

基金投资风格是基金在构建投资组合和选择股票的过程中所表现出的风格。主要的基金投资风格类型有以下几种。

积极型和消极型

积极型基金指那些试图通过积极的选股策略而使自己的收益超过市场平均收益的基金。这些基金的基金经理认为可以通过专业知识、从业经验和信息资源,挖掘到一些普通投资者无法获知的信息,从而相信自己有能力通过积极的选取策略而跑赢指数。消极型基金指那些完全根据市场指数来构建自己资产组合的基金。这些基金的基金经理相信市场是完全有效的,他们认为市场中所有的信息都已经完全反应在当前的股票价格中了,试图利用信息以预测股票未来价格而获利的做法是徒劳的。与毫无价值地 积极投资 相比,完全按市场的指数组合进行投资反而可以获得更高的长期收益。

积极型基金和消极型基金的分类是基金风格的基础分类。积极型基金和消极型基金的区分是一目了然的,所以基金风格研究一般都是针对积极型基金的不同特点进行的。

成长型、价值型和混合型

成长型基金和价值型基金的划分是从基金所投资股票的公司所处的发展阶段来进行的。成长型基金指那些投资于处在发展成长期公司股票的基金。这些公司一般来自新兴行业,发展较快,具有较为广阔的发展前景和想象空间。但是,由于处于发展期,一般很少进行现金分红或派息。这些公司的股票一般具有较高的市盈率(P/E)和市净率(P/B),投资于这些股票的风险较大,但也易于获得较高的投资收益。价值型基金指那些投资于处在发展成熟期公司股票的基金。这些公司一般来自传统行业,发展速度较慢,但公司盈利比较稳定,经常进行较为优厚的先进分红或派息。这些公司的股票一般价格较低,从而具有较低的市盈率和市净率。由于公司处于成熟期,这些公司股票的价格一般波动不大,抗跌性强,在市场下跌时,经常能起到稳定市场的作用。如果基金既投资于成长期公司又投资于成熟期公司,或者所投资的公司没有明显的有关发展时期的特征,那么,我们称这样的基金为混合型基金。

大盘型、中盘型和小盘型

大、中、小盘型基金的划分是从基金所投资股票市值的大小来进行划分的。大盘型基金的基金经理认为大盘股的股价及其公司的经营具有较强的稳定性,投资于这些股票风险低,可以获得较为稳定的长期收益。小盘型基金的基金经理认为,小盘股具有较高的流动性,同大盘股相比易于获得较高的投资收益。而中盘型基金则信奉 中庸 ,希望通过投资中盘股来兼获投资于大、小盘股票的优点。

技术分析型和基本面分析型

技术分析型基金和基本面分析型基金的划分是从基金选股方式的角度来对基金进行划分的。技术分析型基金根据股票二级市场的走势,依靠技术分析来选择股票构建自己的资产组合,而基本面分析型基金则更关注于宏观经济环境及上市公司经营状况、行业状况等基本面分析,在这些基本面分析的基础上来进行资产组合。

头下型和底上型

头下型基金和底上型基金是对基本面分析型基金的再分类,是从基金在进行基本面分析时侧重点的不同来进行的。头下型基金在选择股票时先根据宏观经济运行的状况,选择合适的行业,然后,再从这些行业中选择更具投资价值的股票。底上型基金的选股步骤与头上型恰恰相反,其先根据公司的基本面选择具有投资价值的公司,然后再考虑公司的行业因素。

其他类型

除以上主要的基金风格类型外,很多基金经理从自己特定的投资理念出发来构造自己的资产组合,如特定行业(IT、汽车等)基金、热点(Glamour)基金等。

以上是主要的基金投资风格分类。其中,最常用到的大、小盘和价值、成长型的分类;并且,大多数基金在进行投资时,并非仅考虑一种因素,而是考虑两种或多种因素,从而在投资风格上表现为以上分类的组合类型,如大盘价值型、小盘成长型、中盘混合型等。对于基金投资风格的研究,可以采用组合资产特征分析来进行。

基金投资风格的划分方法

目前运用较为广泛的基金风格划分方法主要有两种:一种是基于基金持有的投资组合特征,称为基于投资组合的风格分析(简称PBSA);一种是将基金历史收益与某些可观测的风格因素联系起来做回归分析,将各个因素的回归系数作为基金风格的测度,后者称为基于收益的风格分析(简称RBSA)。

基金投资风格的决定因素

第一, 股票投资比例的大小。股票是一种风险性资产,为了追求基金投资的高收益,除了货币市场基金和纯债基金之外,其他类型的基金产品都或多或少配置有股票。股票的价格波动受证券市场的影响较大:当股票的价格上涨时,将会带动基金净值的上涨;同样,当股票价格下跌时,将会导致基金净值的下跌。

股票价格涨跌的可变性决定了基金净值的可变性。股票投资的风险,也会直接导致基金投资的风险。只是由于基金是多只股票的组合,会在一定程度上降低基金的投资风险。因此,配置股票比例越高的基金产品,其风格特征越是表现为激进。

第二, 重仓股票的投资价值。基金管理人在进行基金资产的选择和配置过程中,并非进行均匀的组合投资,而是根据股票表现有针对性地进行配置。在某只股票上的投资占基金资产净值的比例最大的少数股票,称为基金的重仓股。这些重仓股因为所占比重较大,对基金风险收益的影响也较大,是投资者进行基金投资中需要引起注意的。

观察基金重仓股的变动,将会在一定程度上了解到基金净值的变化状况,特别是其净值涨跌幅度。另外,还可以通过对基金重仓股的分析和研究,了解基金净值质量高低。诸如基金配置的重仓股是短期的市场热点股票,概念性的炒作较大,其潜存的投资风险就不能低估。同样,基金配置的重仓股是质优的大盘蓝筹股票,其投资的稳健型特征就较为明显。

第三, 基金管理人的投资策略。为了追求基金投资收益的最大化,基金管理人会根据市场环境和基金配置资产的表现,采取及时灵活的投资策略,以实现既定的投资目标。这种投资策略的运用,将会在一定程度上影响基金的投资风格。诸如采取短线的频繁操作,在增大基金投资收益的同时,也会放大基金的投资风险。而坚守长期的价值投资,就会使基金的净值波动较小,避免了净值的大起大落。当然,也有基金管理人在长期投资中采取一定的调仓操作,不断地在一只股票上买进和卖出,以实现摊低基金投资成本的目的,但这种操作需要进行很好的时点把握。

第四, 基金募集规模大小。一只基金的规模大小与其成长性是密不可分的。基金的规模较大,将会增大基金运作的难度。同样,规模适中的基金则会因为 船小好调头 而在投资运作中更能够做到灵活配置。特别是基金面临净赎回时,势必会影响到基金资产配置品种的稳定性,不利于基金投资风格的培育,是一种被动的投资行为。而当基金出现净申购时,将会使基金管理人运用更多的资金进行优质筹码的配置,是一种主动的投资行为,有利于基金投资风格的培育。

第五, 基金收益分配政策。不同的基金管理人配置基金资产的不同,呈现不同的风险收益特征。在运用收益分配政策时也表现的参差不齐。有的基金习惯于短期的连续分红,而有的基金则注重基金的长期成长,集中进行大规模分红,或者进行分阶段分红。无论哪一种分红政策,对基金投资风格都会产生一定程度的影响。

炒股佣金最低|炒股开户佣金|证券公司炒股佣金 - 新股民需要了解的炒股佣金计算公式 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享