重庆东金:成功投资者应具备的心理素质

在我国,大部分股民都没有专业的投资知识,一旦进入股票市场,常常担惊受怕。买入的股票涨了要担心止盈问题,害怕竹篮打水一场空;买入的股票跌了要担心回本问题,害怕犹如07年的中石油;即使股票不涨不跌,也一样要担心股票明日的行情。总之,踏入股票市场后,大部分投资者的心理患得患失,承受巨大的心理压力,最后既没在股票市场赚到钱,也因为精神状态常处于紧绷状态而落下患得患失的毛病。

那么,不禁要问,成功的投资者在买入股票后是怎样的一番心理?普通股民该如何养成正确的投资心理?在这方面,投资咨询机构重庆东金经过10余年观察,总结了以下3点成功投资者该具备的心理素质。

1.虚心学习,善于总结经验

重庆东金自2003年成立以来,累计服务过的投资者超过2000万人,经过对成功投资者的大数据样本分析,一个股民要想在投资市场取得成功,必须拥有善于学习和总结经验的心理。因为股票市场不仅是一门科学,也是一门艺术,股票买卖集智慧、勇敢、知识经验、机遇于一身,是一门需要高超技艺才能取胜的艺术。

因此,自1602年股票市场成立以来,经过数百年的发展,人类对于股票的涨跌已经形成一门科学,即证券投资学,这门学科往往是高等财经院校必备科目。从技术分析的角度来说,日本人本间宗久发明了K线,最早用于米市交易,运用到股票市场后,K线将买卖力量的增减与转变过程及实战结果用图形表现出来,记录了一只股票一天内的价格变动情况,自诞生以来,便成为股民必备的投资工具,而根据重庆东金10余年投资咨询记录,发现80%的股民对K线一知半解,他们要么完全排斥,认为K线误人子弟,要么沉迷于K线,钻进牛角尖里出不来,大大浪费了技术分析的能量,而成功的投资者,无不拥有丰富的K线知识,像重庆东金的所有投资顾问皆取得了证券投资顾问证书,该证书是证券业协会规定的投顾必备证书,含金量十足。

从艺术的角度来说,股票的走势虽然长远来看与股票的价值相符,但因为资金面、消息面的影响,在一段时间甚至很长时间内,股价的走势与价值未呈现正相关关系,即股价高低无法预测,更多的有一些艺术色彩,而普通股民却常常要求自己买入即涨,而且希望卖在最高点,而真正成功的投资者都会留一手,不会吃独食,会将一部分收益留给其他投资者,并不追求利润的极大化,很多时候见好就收,这点普通投资者如果不加以练习,即使入市10年的股民,依然会陷入心理陷阱。

因此,如果想成为成功的投资者,虚心学习必不可少,但因为都市生活的快节奏,大部分人的空闲时间被社交软件挤占,没有时间用来学习,因此,专业的事情交给专业的人,如果意识到知识的缺乏造成了投资的困扰,寻找类似重庆东金这样的投资咨询机构建议,也是不错的一种学习方法。

2.可观冷静,宠辱不惊

客观冷静,荣辱不惊,这是一个成功的投资者一定要具备的良好心理状态,也是独立判断的基础条件。股民朋友在买卖股票的时候往往呈现无纪律性,常常是看心情下菜,大盘一涨,空仓的股民心里就痒痒,感觉错过了一次人生发财的机会,忍不住对未经研究的股票下手,而庄家此时就在等待股民入场,将手中筹码抛售给恐慌买入的投资者,这就是为什么股民一买入股价就开始跌,特别准,感觉好像庄家在盯着他自己两三百股似的。反过来也一样,当碰上大盘暴跌的时候,股民朋友并不是查看手中个股质地如何,而是担心跌停,被恐惧操控,迫不及待打开交易软件卖出,最后发现,每次卖出几乎都卖在了最低点。

要做到可观冷静确实不易,随着互联网交易的发展,股民随时随地可以打开交易软件查看行情,一旦股价涨了就激动的要命,一旦跌了就心痛不已,行情的便利性触达反而让股民被情绪牵着走。只有努力学习,不断总结经验,形成自己的一套操作体系,才能做到“任凭风吹浪打,我自闲庭信步”的境界。当然,当自己拿不准一只个股涨跌时,也可以求助专业的投资人员意见,比如重庆东金就有免费诊股的服务,这也不失为一个策略,毕竟千人千面,他人意见也很重要。

3.戒除贪念

贪心是人性的最大弱点之一。俗话说,人为财死,鸟为食亡。在股票市场,成功的投资者一定属于克服了贪欲的人。许多股民一定有这样的经历,买入一个股票时,因为贪图1分钱的低价,结果没有买入,而这只股票后来却成为大牛股,少赚上万元。卖出股票时,因为看见股价要涨,频繁撤单,希望能卖在一个高点,结果等来等去,原来想卖的价格比等来的还要高。

克服贪欲往往需要理智支配行动,内心充满希望则无法可观分析,克服的过程更是一种知足常乐,成功的投资者能够及时止盈,他们在不达目标时,绝不罢休,一旦达到,毫不犹豫可以按计划操作,无论是买入还是卖出,操作不拖你带水,不因为小利益而造成大损失。

以上3种心理素质是成为成功投资者必不可少的条件,很多股民往往将失败原因归咎于大盘,不愿从自身找毛病,对存在的投资心理缺陷置若罔闻,结果即使是炒了十多年的老股民,依然还在追涨杀跌。重庆东金根据上千万投资者画像,认为心理素质是决定投资差异最重要的因素,比资金的多少、股票投资知识丰富程度还要重要,希望投资者能在投资过程中,不断吸取经验,总结教训,早日走上赚钱的道路。

炒股佣金最低|炒股开户佣金|证券公司炒股佣金 - 新股民需要了解的炒股佣金计算公式 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享